Сертификат “из первоисточника”

С 30 июня по 4 июля 2015 года я участвовала в 4-дневном интенсивном тренинге, где досконально изучала особенности разработки и ведения стратегических сессий по методy LEGO(R) SERIOUS PLAY(R), да еще и “от создателей метода”. Работали с 8:30 до 18:30, а однажды и до 21:30! О, это был реально hard fun! 9 итальянцев, 1 индус и 1 украинка под руководством датчанина Пера Кристиансена, одного из разработчиков метода. Стратеги, коучи и консультанты. По вечерам смеялись: отчего же мы такие уставшие, если целый день играли с LEGO?
…Какого типа стратегии разрабатывают с помощью LSP метода, я напишу отдельно (когда-нибудь), да еще и с классификацией стратегических школ. Мне уже сама классификация помогла, а еще напомнила о многом, чему учились в бизнес-школе.
Кстати, мне очень пришлась по душе трактовка, чему же учат на тренингах-для-тренеров (или фасилитаторов). Пер провел параллель с треугольником Минцберга, объяснявшим, что бизнес – это наука (science), ремесло (craft) и искусство (art). Перенеся эту модель на подготовку тренеров/фасилитаторов, можно сказать, что оно позволяет передать знания о научном обосновании метода, позволяет обучить ремеслу (технологии, алгоритмам). Однако третья вершина треугольника – искусство – зависит от личности (и действий) самого обучающегося тренера/фасилитатора. Правда, хорошая аналогия? Ведь далеко не каждый обучившийся станет звездой.
Но мы попробуем!
О, и теперь я член супер-тайного сообщества LSP фасилитаторов, обученных “из первоисточника”. Закрытый доступ, толковые обсуждения.
Своих LSP учеников я тоже объединяю в сообщество, пока это было лишь в ФБ, но скоро предложу встречи.
PS Никому не в обиду, но шутка от Пера про открытые группы и сообщества, где больше “интересующихся”, чем “знающих” и квалифицированных. “Это как приходишь в бар, выкрикиваешь вопрос, а дальше слушаешь, что ответят посетители. Не все ответы умные”.

Post to Twitter Tweet This Post

Метки:

Leave a Reply