Как преодолеть неуверенность в своих силах

Вот Вы – верите в свой талант?!

Слишком многие не верят…

Даже сложно представить, как много людей на Земле отказываются от любимого дела из-за неуверенности в себе, в своей ценности и в своем таланте.  Сомнения, поиски, сравнение с другими, мнительность – вечные спутники творческих натур, в какой бы сфере они ни трудились. Если вы человек творческий, то и вам должны быть хорошо знакомы эти чувства.

B 40-м номере журнала SCISSORS (июнь-июль 2012) Вы можете прочесть мою статью на эту тему. Или… прямо здесь!

Как преодолеть неуверенность в своих силах

Виктория Кучерчук, бизнес-тренер, коуч, http://teamx.com.ua/

Даже сложно представить, как много людей на Земле отказываются от любимого дела из-за неуверенности в себе, в своей ценности и в своем таланте.  Сомнения, поиски, сравнение с другими, мнительность – вечные спутники творческих натур, в какой бы сфере они ни трудились. Если вы человек творческий, то и вам должны быть хорошо знакомы эти чувства. А еще – ощущение ревности, бессилия и безысходности, когда вы видите что-то хорошее, вышедшее из-под рук другого. Или когда этого «конкурента» возносят, а ведь Вы отнюдь не хуже!

Как относиться к своим переживаниям?

Мы можем быть для себя злейшим врагом. А можем быть себе поддержкой и другом. Для начала стоит понять развивающий смысл своих чувств, а после – научиться использовать их для ускорения движения. А иногда свои сомнения нужно просто уметь обходить стороной. Уважительно, но неуклонно. Просто действуя.

Начнем с зависти. Ведь на ее примере легче всего увидеть смысл посещающих нас чувств. Заметьте, что слова  «зависть» и «зависимость» являются однокоренными. Задача этого чувства – спровоцировать навязчивые мысли, дискомфорт. И тем самым создать энергию для изменений, вызвать готовность приложить дополнительные усилия. Ведь когда все спокойно, когда мы находимся в ситуации комфорта, это нас расслабляет и останавливает работу над собой.

Развивающий смысл неуверенности приблизительно в том же – в дискомфорте, который будет стимулировать трудиться. Для некоторых счастливчиков подобные переживания и вправду являются стимулом нарабатывать опыт, тщательнее готовиться, совершенствовать мастерство.

Так что во «вредных» переживаниях есть и определенная польза. Но как быть тем из нас, для кого они  являются не стимулом, а блокировкой движения?

Помните: признание приходит не сразу

Еще никому не удавалось достичь успеха, не проходя через опыт неудач. Всем – спортсменам, художникам, музыкантам, ученым, бизнесменам, политикам – приходится проходить через череду взлетов и падений. Именно благодаря допущенным ошибкам мы узнаем и запоминаем, в чем мы хороши, а что нужно улучшить, что для нас перспективно, а за что лучше не браться. Это со стороны может казаться, что кому-то удача далась легко. А на самом деле мы просто не знаем всей правды об их жизни.

Пусть Вас вдохновит тот факт, что таланты многих известных людей были признаны не сразу. Знаете ли вы, что:

  • Уолта Диснея изгнали из газеты за отсутствие креативных идей и фантазии.
  • Бетховену учитель музыки сказал, что композитор из него не выйдет.
  • Роден трижды проваливал экзамены в школе искусств.
  • Майкла Джордана исключили из школьной баскетбольной команды.
  • Учитель Карузо говорил, что у него нет голоса.
  • Томаса Эдисона учителя считали необучаемым.
  • Генри Форд пять раз разорялся до того как ему удалось преуспеть.

Один из показателей мудрости, здравого смысла, эмоциональной компетентности – продолжать движение, не смотря ни на что. Упал – вставай и иди. Что было бы, если бы они сдались? Мы бы о них не узнали. И вы тоже будьте мудры и не сдавайтесь!

Лучше? Хуже? Просто другой…

Ваша неуверенность – это следствие критики, которой вас подвергли? Как вы поняли из вышеприведенных примеров, вы не одиноки.

В работе парикмахера – как в работе художника – критерии таланта субъективны.  Кому-то нравится, кому-то нет. Как определить, кто лучший? Лишь по косвенным признакам. По качеству контакта с клиентами. По умению преподнести свою работу в выгодном свете. Но все мы разные, и если к нам пока не стоит очередь на месяцы вперед, это может значить, что все еще впереди. В чем же наша изюминка,  уникальные (и не очень) достоинства, отличительные «фишки»?

30 причин, почему у меня получится…

Прямо сейчас сделайте  домашнее задание. Составьте список под названием «30 причин, почему у меня получится». Или «30 моих достоинств как мастера». Больше – можно. Меньше – нет. Начните с любого пункта. Пусть он даже звучит банально, дальше получится лучше. Например:

  1. Я люблю свое дело.
  2. Мне нравится эксперементировать.
  3. Я легко обучаюсь.
  4. У меня есть такие-то дипломы.
  5. У меня есть врожденное чувство стиля.

и т.п.

Этот простой способ очень действенный. Работа над списком своих достоинств сама по себе полезна. А когда такой список готов, его перечитывание вдохновляет в трудные времена. А наиболее сильные пункты списка могут стать основой вашего рекламного объявления!

Помоги другому

Многие смышленые люди, когда им нужно научиться что-то делать, берут себе учеников. Пока учат другого – сами отшлифовывают свои таланты и умения. Умение преодолевать сомнения и неуверенность – не исключение. Найдите тех, кто нуждается в одобрении. Скажите им слова поддержки. Поделитесь своим опытом. Возможно, вы поможете им открыть свой талант. И ваш талант тоже засияет по-новому.

—-

Кто-то очень мудро заметил, что слишком многие люди живут так, как будто одновременно жмут на педали газа и тормоза. В надежде почувствовать себя увереннее позже, люди позволяют себе терять (навсегда!) драгоценное время. А ведь, возможно, мир давно ждет именно вас! Дерзайте!

Post to Twitter Tweet This Post

Метки: , , ,

Leave a Reply