Как выжить новичку в недружелюбном коллективе

В свежем номере журнала для парикмахеров SCISSORS (НОЖНИЦЫ) вышла моя статья. Читайте, листайте, берите на заметку.

Как выжить новичку в недружелюбном коллективе

Виктория Кучерчук, бизнес-тренер, коуч, http://teamx.com.ua/

Обычно, когда мы решаемся на смену работы, мы ожидаем от перемен самого лучшего: новых друзей, новых клиентов,  новых интересных возможностей.  Можем ли мы предугадать, что вместе с новыми возможностями в нашу жизнь придут новые заботы?  Думаем ли мы о том, что коллектив может встретить нас  враждебно?

Косые взгляды, колкие комментарии, слухи, сплетни, интриги… Все это забирает много энергии, сил и отвлекает от главного, заставляя сомневаться в собственных силах, подрывая веру в собственные возможности.

Бессмысленно задаваться вопросом «За  что мне это?», лучше поразмышлять над причинами подобной ситуации с точки зрения коллектива и определить направление действий для себя.

Почему так случается, что коллектив может быть не рад  новому коллеге? Как себе помочь выстоять? Есть ли шанс наладить отношения с коллегами?

Причины «дедовщины»

Во-первых, коллектив (сообщество) формируется по определенным законам, и, сложившись, стремится сохранить целостность. И некоторые коллективы могут быть очень закрыты, отторгая новичков («чужаков») одного за другим. «Дедовщина» есть и в армии, и в работе, и даже в семье.  Помните анекдоты про невесток и зятьев?

Во-вторых, новый игрок может быть не просто неудобством, а и угрозой. Если вы проявили себя слишком активно, вы нарушили равновесие.  Возможно, вас восприняли как соперника, и соперника сильного. А ведь от новичка ожидают иного – подтверждения, что он соответствуете команде, в которую пришел, что он уважает и принимаете ее уклад. Народная мудрость гласит: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

В третьих, интриги свойственны практически любому творческому коллективу, где у людей есть свои амбиции и претензии. Салон красоты, редакция журнала, школа искусств,  театральная труппа. Некоторое интриганство считается для таких коллективов даже полезным. Так как не дает застаиваться и стимулирует идеи, вдохновение, развитие. Но непризнанные гении могут быть очень неприятны. А  вы можете оказаться всего лишь объектом  для выхода подавленной агрессии.

Обратите внимание, во всех трех вышеперечисленных случаях проявления враждебности  являются просто защитой! И косые взгляды вовсе не означают, что вы недостаточно хороши.  Просто вы сильно отличаетесь, пришли  на «чье-то» место, оказались здесь не вовремя  или «попали под  раздачу».

Но понимание причин – еще не все, хотя и может помочь. Находиться на вражеской территории  –  это постоянный стресс, из-за которого человек может не просто быть в подавленном состоянии, а даже заболеть на физическом уровне.

Что же делать, как же быть?

Ищите плюсы. Не паникуйте! Вы же хотели эту работу? Тогда ищите позитивные стороны. К примеру, вы можете ценить в своей работе деньги, удобное расположение, получаемый опыт, перспективы. На одной чаше весов – ваши текущие неприятности, на другой чаше весов – ваши будущие победы. «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Извлекайте уроки. Чтобы себе помочь, нужно из ситуации чему-то научиться. Не спрашивайте себя: «За что?!»  Спрашивайте:  «Для чего мне эта ситуация?  Что полезного можно из нее извлечь, какие выводы на будущее нужно сделать?»  Какие качества вы в себе сейчас тренируете? Терпение, дипломатию, умение находить подход к разным людям, грамотно себя вести на территории, где вам пока еще не рады. Но ведь все временно!

Проявляйте уважение к правилам и традициям. Кое-что в жизни коллектива для вас может быть непонятным, неразумным  и даже ошибочным. Воздержитесь давать оценки и «исправлять» ситуацию и людей. Вероятно, вы пока просто не разобрались. Узнайте и старайтесь следовать тем правилам (писанным и неписанным), которые здесь приняты. И ни капли иронии!

Желайте агрессорам добра. Делать это нужно в воображении, хотя пользу это принесет в реальности.  Пошлите агрессору мысленный подарок. Чего этим людям не хватает, что их тревожит? Беспокоятся о деньгах – подарите им мысленно дождь из денежных купюр или чемодан, набитый долларами. Им мало признания и любви – представьте их в окружении восторженных поклонников и поклонниц. Им не хватает красоты и здоровья? Представьте себе их свежими, энергичными и привлекательными. На этом импульсе вы вскоре с удивлением заметите, что отношения потеплели.

Выпускайте пар. Каждый из нас хотел бы в трудной ситуации получить поддержку и услышать доброе слово. Четыре основных элемента программы управления стрессом таковы: выбор отношения к ситуации, уход за своим здоровьем, применение техник релаксации  и поддержка окружающих. Поэтому не держите ситуацию в себе. Если рядом нет психолога, можно поговорить о ситуации с друзьями. Можно написать о ней в блоге  или на одном из многочисленных интернет-форумов.  В мире есть множество возможностей получить поддержку. Пока будете говорить или писать – проще станет самому понять, что к чему и как нужно поступить.

Не усложняйте, проясняйте. Иногда мы просто надумываем себе проблемы. Возможно, тот обрывок фразы, который вы услышали случайно и из-за которого так расстроились, относился не к вам? Часто помогает прямота и обезоруживающая простота общения.  Хотите прояснить ситуацию – рискните спросить напрямую: «У меня сложилось впечатление, что я не всем тут нравлюсь. Мне кажется, что в такой необычный коллектив вписаться не просто». И слушайте ответ внимательно, раз  уже спросили!

Ничего не бойтесь! Помните принцип, что укротитель должен вести себя смело, входя в клетку? А самурай должен «умереть» еще до вступления в бой? С ощущением того, что терять уже нечего, можно получить совершенно феноменальный результат. Поэтому ничего не бойтесь и сокращайте дистанцию с тем, с кем вы хотите наладить контакт. На  деле этот человек может оказаться замечательным! Идите на сближение, задавайте вопросы, просите о советах и поддержке. Главное  в этом действенном приеме –  бесстрашие и искренний импульс.

Давайте подведем итоги?

Есть разные причины, почему люди ведут себя недружелюбно. И чаще всего это связано с тем, что они хотят защитить себя или целостность своего коллектива. Ситуация борьбы между ветеранами и новичками является естественной и связана со страхом впустить чуждый элемент, который разрушит служившуюся иерархию или стиль работы и отношений.

В этих ситуациях помогает вера в лучшее, ведь от вашего доброго настроя многое зависит. Что бы ни происходило, мы можем из каждой ситуации научиться. Каждый день дает нам бесценный опыт для будущего. А иногда проблему мы надумываем. И тогда нам могут помочь прямота и обезоруживающая простота общения.

Если сделаете все правильно – у вас все получится! В 75% случаев эти приемы помогают стать полноправным членом коллектива.

А что, если нет? Если нет – жизнь на этом не заканчивается! Оглядитесь по сторонам. Стоит ли размениваться на ненужную борьбу? Вы сможете использовать свой шанс и свой бесценный опыт где-то еще.

Post to Twitter Tweet This Post

Метки: , , ,

Leave a Reply