О здоровом карьеризме

Большинство людей, независимо от сферы их занятости, хотят профессионального роста, признания, позитивных изменений в статусе и повышения финансовых поступлений. При этом у каждого свое представление, что важнее и нужнее именно для него.

Поэтому если вас назовут карьеристом, не спешите оправдываться. Вероятно, что в некотором смысле это правда. Хотеть роста, развития, перемен – это нормально!

В журнале для парикмахеров Scissors (“Ножницы”) вышла моя статья ”О здоровом карьеризме”.

Журнал можно “полистать” он-лайн, страница 178-179 при “листании” (или 177-178 в “печатной” версии).

Кстати, в одном из ближайших выпусков выйдет еще одна статья –  на тему “Как выжить в недружелюбном коллективе”.

Для тех, кому удобно читать прямо здесь:

О здоровом карьеризме

Виктория Кучерчук, бизнес-тренер, коуч, http://victoriacoach.com.ua/

Большинство людей, независимо от сферы их занятости, хотят профессионального роста, признания, позитивных изменений в статусе и повышения финансовых поступлений. При этом у каждого свое представление, что важнее и нужнее именно для него.

Поэтому если вас назовут карьеристом, не спешите оправдываться. Вероятно, что в некотором смысле это правда. Хотеть роста, развития, перемен – это нормально!

Ведь карьера бывает не только вертикальной (повышение в должности), а и горизонтальной (расширяется или меняется зона ответственности), географической (переезд) и финансовой.  Профессиональная карьера может также идти по линии специализации (углубление в одной линии движения) или универсализации (освоение дополнительной специальности, расширение инструментария и областей деятельности).

Любой тип карьеры дает новый опыт и открывает новые возможности.

По статистике рекрутеров, каждый карьерный шаг в среднем занимает два-три года. Этого времени человеку достаточно, чтобы реализовать свои возможности на текущем месте работы и подготовиться для следующего карьерного шага. Но статистика – статистикой, а каждый должен принимать свои собственные решения.

Как же делать карьеру мастеру-парикмахеру?

Специализация

Во-первых, учтите правило, которое относится абсолютно ко всем профессиям: у «универсального солдата» работа будет всегда. Но зато оплата узкого специалиста ощутимо выше. Почему? Потому что состоятельные клиенты, которые имеют возможность выбирать, доверяются профи, а не разнорабочим.

Известный бренд

Во-вторых, помните: работа в хорошем салоне, работающем под известным брендом – это не самоцель. Но очень ценный опыт. Возможно, ощутимо продвинуться тут будет трудно, ведь каждый тут – в некотором смысле звезда. Но знания, умения, понимание системы работы позволят Вам принимать правильные карьерные решения в будущем.

География

Выбирайте работу не по близости к дому, а по интересности для дальнейшего развития. Многие из тех, кто работали дома или рядом с домом, утверждают: такая близость работы к дому расхолаживает. Не отказывайтесь от интересного варианта лишь из-за того, что добираться на работу нужно целый час! Кстати, даже в рамках одного города (или даже района города) качественный состав клиентов отличается. По уровню дохода, стилю, образу жизни. Где больше возможностей: среди стареньких пятиэтажек или среди элитных новостроек? Часто смена места работы дает реальное ощущение изменений и развития. Будьте готовы к переменам.

Финансы

Кроме того, к слову о деньгах: если клиент пришел к Вам в салон, не предлагайте ему свои услуги на дому за меньшие деньги. Это чревато. Можно и клиента потерять, и работодателя, и репутацию. Дело в том, что опрос, проведенный среди клиентов-предпринимателей, показал: деловые люди в этой ситуации принимают сторону салона. Будучи работодателями в своих компаниях, они солидарны с другими работодателями. Так что  решайте вопросы финансового роста, сотрудничая с салоном, а не нарушая установленные правила.

Профессиональное развитие

Учитесь. Выставки, мастерклассы, специальные профессиональные издания помогут повышать свою квалификацию, ценность и цену. Класс специалиста подтверждают полученные дипломы, а также материалы и бренды, с которыми работает мастер. Дорогие бренды для клиента говорят и о ценности получаемой услуги.

Развивайтесь не только как профессионал, расширяйте кругозор в смежных областях: новые течения в психологии, массажные техники, открытия в науке, новости культуры, модные тренды.

Управление и свое дело

Специалист, руководитель, собственник. Это три ипостаси, которые разительно отличаются друг от друга уровнем ответственности, требуемым складом характера, уровнем ответственности.  Эту разницу сложно понять, не набив своих шишек. Быть руководителем и владельцем – часто становится слишком сложным испытанием и дорогим удовольствием. Сам статус хозяина денег не приносит. А вот нести ответственность за других вынуждает: перед клиентами, работниками, арендодателями, государством.

Кроме того, даже если вы отличный мастер, оставаться единственной звездой в своем салоне Вам будет не полезно для бизнеса. Сможете ли Вы организовать работу других и оставаться некоторым образом в тени?

Поэтому крепко подумайте: нужна ли Вам вертикальная карьера? Хотите ли Вы превратиться из мастера в хозяйственника и организатора? А если ответ положительный, обязательно пройдите курс по управлению и предпринимательству (дистанционно или лично). Управленческое образование поможет принимать правильные управленческие решения.

Карьера – дело творческое и личное. Если несколько десятков лет тому назад карьера зависела от выслуги лет и умения приспосабливаться, сегодня вершины покоряются отважным, независимо от возраста и стартовых позиций. Берите ситуацию в свои руки – и пусть Вам повезет!

Post to Twitter Tweet This Post

Метки: , ,

Leave a Reply