Azercell, опыт и мысли о моих Учителях

Вот уже две недели я в Баку. Работаю в Azercell, а это лидирующий мобильный оператор Азербайджана. Пять групп по теме “Стресс-менеджмент” состоялись. Впереди – еще один тренинг. На этот раз – “Навыки и техники коучинга”. И потом – в Киев.

Фотоальбомы с тренингов – на Facebook. Группа 1 (28-29 ноября), группа 2 (1-2 декабря), группа 3 (4-5 декабря), группа 4 (6-7 декабря), группа 5 (9-10 декабря).

Тренинги проходят успешно и я еще вернусь на гостеприимную Азербайджанскую землю, чтобы и впредь делиться своими знаниями и опытом.

Могу сказать, что эта серия тренингов – очень интересный и поучительный опыт для меня как специалиста. Непростой. Требующий каждый раз нового осмысления. Переработки. Выводов. Культурологические различия, иной стиль жизни, отличающиеся реакции, иногда – языковая проблема… С каждым новым тренинговым днем я все больше ценю и уважаю тех своих Учителей и Наставников, у которых училась сама. Я поняла, как Вам было непросто. И как сама была излишне взыскательна, иногда – не по существу.

Шохам Адизес (США) – мой одногодка и достойный сын и своего отца. Который по четыре раза (а порою по пять и шесть) терпеливо отвечал на одни и те же вопросы группы и сохранял при этом абсолютное самообладание. Шохам, я как твой вынужденный переводчик ценю, что ты старался переформулировать проще свои фразы и найти более простые слова. Возможно, жертвуя при этом выразительностью и динамикой речи.

Бо (Швеция) – соратник и ровесник Д-ра И.Адизеса, Академический Директор Института Адизеса. Человек с богатейшим опытом организационного консультирования, мастер своего дела, автор нескольких книг по динамике группы. Некоторые из нас упрекали Вас в том, что Вы были недостаточно жесткими с нами как группой, не ввели “жесткие правила”, а мы и распоясались. Бо, спасибо за выдержку и пример того, КАК выходить из непростых ситуаций. И извините. Я в высшей степени уважаю Вас и ценю. Швеция отличается от той нашей сборной солянки “Украина – Россия – Казахстан”. Но Вы – Мастер.

Мерилин Аткинсон (Канада) – Учитель коучей и тренеров, чей стиль отличается от моих ожиданий и потребностей. Мне когда-то, года два назад, было не комфортно на Вашей 8-дневной программе для тренеров. Я считала ее поверхностной и не ориентированной на бизнес-среду. Мне хотелось уйти. Знаете, мне было гораздо ближе учиться у Ваших учеников. И читать Ваши книги – хорошие и глубокие. Я понимаю, что мои ощущения на самом тренинге – это вопрос культурологический. Тем не менее, многое, чем я владею как коуч – это Ваши разработки. Спасибо!

Ли Энн Дель Каприо (США, Гавайи) – мой первый зарубежный наставник по тренерству, лидерству и коучингу, чуткий и внимательный. Моя ролевая модель. Я тоже хотела, как и Вы, уйдя из компании AVON, все же остаться для компании тренером. У меня получилось! Спустя четыре года с даты ухода “в свободное плавание”, я в июне 2007г удостоилась чести проводить для бывших коллег в AVON тренинг для тренеров. Мы Вас тогда не всегда понимали. Мы были такие разные. Но ведь в нашей небольшой группе были представлены Россия, Великобритания, Украина, Венгрия, Испания, Италия, Германия и Южная Африка!!! Ли Энн, Вы красивы, умны и тактичны. Вы по-прежнему для меня образец!

Мои учителя из Узбекистана, у которых я проходила курсы по системе Норбекова. Иногда казалось, что Ваши русскоговорящие ассистенты-стажеры важнее Вас. Нам мешал Вас понимать акцент и Ваш недостаточный словарный запас на русском. Тем не менее, именно благодаря Вам мое мироощущение и образ человека гармоничного удалось сберечь, несмотря на “кризис среднего возраста”. И я с благодарностью вспоминаю Вас и Ваш вклад, забыв (увы!) Ваши имена.

Ситуации, в которые мы попадаем, дают нам возможность учиться. Мы учимся у своих учителей и учеников, у своих друзей и недругов, у своих удач и поражений. Мы учимся у самих себя, когда осмысливаем свой опыт и размышляем над опытом других людей. 2010 год для меня был богат разнообразным опытом. Но что-то подсказывает, что 2011 будет еще насыщеннее и еще интереснее… :)

Post to Twitter Tweet This Post

Метки: ,

Leave a Reply