Коучинг и Адизес

Интернет-журнал Бизнес Энтропия опубликовал мою статью “Коучинг и Адизес”, которая была написана в ответ на вопросы коллег и клиентов.

Вы можете прочесть и обсудить статью на сайте журнала или же прямо тут:)

Коучинг и Адизес

Статья для руководителей, коучей и оргконсультантов

Виктория Кучерчук, бизнес-тренер, коуч, преподаватель Академии Менеджмента Адизеса, консультант Института Адизеса

Вступление

Написать эту статью меня побудили вопросы. Это были вопросы от коллег (коучей и оргконсультантов), а также вопросы от потенциальных клиентов, которые хотели иметь ориентиры для выбора методик развития организаций или их сочетания.

Чаще всего вопросы касались сравнения Методологии Адизеса с другими школами консалтинга, а также полезности и сочетаемости с коучингом, который уверенно входит в управленческую практику все большего числа организаций разного масштаба в разных индустриях.

Возникновение вопросов закономерно: чтобы сделать выбор, какую методику осваивать, нужна информация, некое руководство или сравнение со знакомыми категориями. Нужны ответы, в чем сходство, не будет ли противоречий, усилит ли новое знание компанию или же, напротив, подорвет уверенность в выбранном ранее пути и «подсадит» на консультанта.

Мне приходилось работать с управленческими командами в разных ролях: тренер, коуч, консультант. Я намеренно искала лучшие решения, проверяя теорию на практике. Поэтому предыдущий опыт, подготовка, практичность и любовь к ясности позволяют мне предоставить Вам посредством этой небольшой статьи некоторые ориентиры и точки отсчета.

При этом не ждите тут рассказа «с нуля» о том, кто такой Адизес и как именно осуществляются организационные изменения с опорой на Методологию Адизеса®. И я не буду вдаваться в нюансы того, что есть коучинг. Поскольку я исхожу из предположения, что у читающих эту статью уже есть некоторое знание, понимание и, возможно, опыт.

Работа с организацией «по Адизесу»: консалтинг ли это?

Институт Адизеса (Adizes Institute) – это всемирная консалтинговая организация. И из года в год занимает ведущие места во всевозможных рейтингах среди других консалтинговых организаций.

Но Адизес не любит, когда в отношении его подхода используют слово «консалтинг». Методология организационных трансформаций «по Адизесу» – это то, что осуществляется не вторжением извне, а настройкой внутри. Адизес охотнее использует термин «организационная терапия», противопоставляя подход волевому хирургическому вмешательству.

Методология основана на вполне доказанном предположении, что та сила, которая делает бизнесы сильными в долгосрочной перспективе – это сила культуры взаимного доверия и уважения, где на внутреннюю борьбу затрачиваются минимальные усилия, дабы максимум энергии посвятить рыночной борьбе. И эта сила лежит в основе способности компаний улучшать финансовые результаты, привлекать и удерживать талантливых сотрудников, выстраивать и удерживать конкурентное преимущество и становиться чемпионами своих рынков.

Взаимное доверие и уважение – не смотря на кажущийся пафос формулировки – штука очень прикладная и досягаемая. Речь идет об уважении к другим мнениям, стилям мышления и моделям поведения в процессе выработки управленческих решений. О понимании важности противоречий и здорового уровня конфликтности. А под доверием следует понимать аспекты, связанные с взаимной исполнительской дисциплиной и ответственностью за выполнение принятых обязательств.

Мудрость подхода Адизеса создает для бизнеса клиентских компаний долгосрочный эффект, усиливая организацию изнутри. Усиливая  способность организаций сочетать в себе гибкость и управляемость.

Да, Адизес – не классический консалтинг. Он не о времязатратном внешнем аудите, выдвижении мудрых рекомендаций и написании объемных отчетов. Адизес – во многом, об идентификации точек потенциального улучшения и поиске решений внутри управленческой команды, внутри компании, в ее опыте и способностях.

Когда оргконсультанты пытаются в нескольких словах объяснить другим «фишку» Адизеса, можно услышать фразы наподобие: «Это скорее не консалтинг, а коучинг для организации».

Но вот так ситуация: сам Адизес не считает подходящим и слово «коучинг».

Философия коучинга и философия похода Адизеса

Нет ничего более постоянного, чем изменения. Факт. И скорость изменений становится с каждым годом, месяцем, днем все выше. Думаю, что и это утверждение не вызовет сомнений.

Нравится нам это или нет, но изменениями нужно управлять. И делать это нужно на разных уровнях. Тем более, когда речь идет не только о нас лично, а мы возглавляем организацию.

Именно изменения вызывают дезинтеграцию в субсистемах. А это влечет за собой проблемы, которые требуют решений. Именно изменения, таким образом, создают необходимость в менеджменте, а не в рутинном администрировании процессов.

Смысл коучинга – в поддержке изменений, это очевидно из любого руководства по коучингу любой коучинговой школы. Смысл Методологии Адизеса – в проведении организационной трансформации без разрушительных конфликтов.

Так почему же Адизес отрицает, что его методология – это коучинг? Все до банальности просто. Его позиция строится на одном единственном критерии: мол, коучинг – это подход индивидуальной работы с управленцами. А ведь Адизес не за индивидуализм, а за целостность. За то, чтобы управление осуществлялось ресурсом комплементарных управленческих команд. А ведь и вправду, некоторое время назад коучинг преподносился как индивидуальный формат работы!

Собственник или топ-менеджер – это еще не вся компания. Это один из ключевых ингридиентов, но есть еще и другие. Кроме того, Адизес убежден абсолютно, что идеальные ингридиенты (люди) еще не гарантируют, что мы приготовим идеальное блюдо, скажем, пирог. Для этого нужны подходящие рецепт (процесс), печь (структура) и понимание, для чего и для кого мы готовим (миссия, видение, ценности). Так что акцент Адизес делает не на индивидуальностях, а на способности людей сотрудничать и решать возникающие проблемы (которые, в то же время, являются возможностями) в контексте организации. Выстраивая процесс, структуру и смысл.

Так что утверждение Адизеса, что его методология – это не коучинг, связано исключительно с вышеуказанным обстоятельством. Но в последние годы сфера применения слова «коучинг» расширилась и на бизнес-команды. Как альтернатива слову «тренинг», которое подразумевает отработку навыков. Как термин, определяющий несколько иной формат работы с командой – формат, который позволяет команде выработать нужные решения, используя опыт и идеи каждого.

И что из этого следует?

Каждому уважающему себя бизнес-коучу просто необходимо штудировать Адизеса. А еще лучше – поучиться как Интегратору (термин, близкий по значению к фасилитатору). Это просто бесценное знание. Абсолютный резонанс. Если Вы – коуч и разделяете философию коучинга, если у Вас есть некоторые навыки групповой фасилитации, Вам будет комфортно с методологией Адизеса. Она позволит Вам видеть организацию как систему в объеме.

А вот консультанту, который хочет работать «по Адизесу» нужно быть готовым к тому, чтобы больше создавать в компании условия для нахождения пути, а не прокладывать путь для компании по своему разумению. Больше слушать и чуть меньше советовать. И не пытаться работать по опубликованным книгам Адизеса – там написано «что», но не описано «как». «Как» – дается на длительных программах обучения с последующей практикой и непростыми процедурами сертификации. Так что правильнее будет пойти учиться, благо возможности для этого сейчас есть уже и для тех, кто за рубеж не выезжает и по-английски не говорит.

А если Вы – руководитель, то Адизес (а равно и коучинг) Вам будет близок, если Вы уважаете людей и верите в потенциал своей управленческой команды. Все остальное приложится. Адизес – это технология. Хорошо структурированная система, которая позволит последовательно, методично, конструктивно и предсказуемо реализовать потенциал Вашей организации.

Обеспечивая эффективность, результативность и… удовольствие и осознанность в процессе движения. А ведь такое сочетание – именно то, что нужно, не так ли?

Post to Twitter Tweet This Post

Метки: , , , , , ,

Leave a Reply