Групповая работа – всегда рычажное воздействие. Верно организовав работу с группой и выбрав верный формат, можно оказать мощное влияние и предоставить знания и поддержку многим людям. Тут и эффекты взаимного обучения, и сплочение коллектива и – безусловно – принятые решения, которые имеют достаточную поддержку и высокие шансы на внедрение.
Воркшоп
Воркшоп (дословно – «мастерская»). Даже тренинги я стремлюсь проводить в формате мастерской. Участники работают в группах над заранее подготовленными заданиями и делятся своими наработками с другими группами. Задача фасилитатора (ведущего) – организовать работу таким образом, чтобы каждый активно и с интересом участвовал. Это достигается за счет хорошо спроектированной программы, наполненной заданиями, работа над которыми интересна для участников в профессиональном и личностном смысле. Это и рабочие кейсы для анализа и выводов, и предложение применить только что изученную модель к рабочей практике участников, и модерируемая дискуссия с хорошей обратной связью. Фасилитация воркшопа интересна с той точки зрения, что не бывает двух одинаковых групп, и при определенном мастерстве и владении разными инструментами можно провести воркшоп и в зале, и дистанционно с помощью онлайн-платформ. А кроме обычых и традиционных флипчартов или облачных гугл-документов в ход могут пойти кубики LEGO, онлайн платформы для мозговых штурмов, фото и видеофиксация.
Диагностические и стратегические командные сессии
Эти форматы – частные случаи воркшопов с весьма конкретными специфическими целями. Диагностическая сессия направлена на идентификацию точек потенциального улучшения в компании, команде или процессе. Стратегическая сессия побуждает к коллективному размышлению над трендами в макро и микроокружении и в планировании действий организации для использования возможностей и минимизации угроз, опираясь на имеющиеся у организации способности и ресурсы. Такие сессии проводятся как отдельно, так и как элементы долгосрочной программы организационной трансформации. Подробнее можно прочесть на сайтах adizes.com и adizes.me. Некоторые авторские материалы на эту тему я также размещаю в разделе Библиотека.
Командные сессии для нахождения решений
Группы, которые собирают для такой работы, в Методологии Адизеса называют Синертимами. Synerteam (синергетическая команда) –это кросс-функциональная команда, которая должна выработать решения, чтобы значимо улучшить ситуацию по конкретной проблеме в ограниченные сроки. О них тоже можно прочесть как на сайтах Института Адизеса. Также позабочусь о размещении статей на эту темуу меня в разделе Библиотека .
Воркшопы с использованием метода LEGO® SERIOUS PLAY®
Метод обеспечивает мощное вовлечение участников в процесс, а также улучшение коммуникации и командного взаимодействия. Использование конструктора LEGO в ходе воркшопа позволяет командам работать с комплексными проблемами увлекательным образом, погружаясь в состояние потока, «думая руками» и отвечая на поставленные вопросы с помощью построенных моделей. С помощью LEGO участники строят и выражают свое понимание ситуации, своё видение задачи или проблемы, понимание путей решения. А еще с помощью LEGO получается замечательно проводить сессии обратной связи, где сотрудники одной команды (функциональной или управленческой) смогут поразмышлять и о качестве сотрудничества, и о возможностях дальнейшего развития.

Командообразующие сессии
Аудитория, онлайн, лес или горы – зависит от решаемых задач и внешних условий. Подробнее о форматах и возможностях можно узнать на сайте Team Expert.

Мастермайнд группы
Это формат взаимного наставничества, поддержки и обязательств. В группу включаются люди (4-8 человек), потенциально способные помочь друг другу в достижении целей, откровенно обсуждая сложности, задачи, возможные идеи и решения. В некоторых компаниях мы запускаем мастермайнд группы как часть послетренинговой работы. Но изредка веду подобную работу и в открытом формате, если есть запрос и готовность. Бывают группы для решения конкретной проблемы – от формирования новой здоровой привычки до запуска проекта или завоевания нового рынка. Бывают группы, которые встречаются регулярно на постоянной основе. Я сама являюсь частью такой постоянно действующей группы. О мастермайнд группах можно почитать в разделе Библиотека.

Групповая консультация
Изредка меня просят провести консультацию для группы из нескольких человек, работающих в одной компании. Обычно это темы, связанные с управленческой практикой, проводимыми изменениями и вопросами управленческого потенциала сотрудников. Такая консультация предваряется небольшой встречей, где мне озвучивают приблизительную проблематику и пожелания, чтобы я могла понять, буду ли полезна я или кто-то другой, а также могла лучше подготовиться к встрече. А сама консультация происходит в режиме вопрос-ответ и длится 1,5–2 часа.

узнать больше о работе
познакомиться со мной
ру