Бібліотека
персональна ефективність вигорання про мене

Собранность и продуктивность: несекретные приемы

Когда меня спрашивают, в чем секрет моей продуктивности и как мне удается при высоком темпе жизни и большом количестве командировок быстро восстанавливать силы, я теряюсь. Потому что мне кажется, что ничего особенного в моих приемах нет. А потом вспоминаю, что когда-то эти «несекретные приемы» стали для меня открытием и очень помогли. Возможно, для кого-то они тоже станут находкой.

Подъем «по желанию»

Ранние подъемы для меня трудны. Если я не выспалась, в душу заползает дремучая тоска, чего я не люблю… Но часто мой рабочий день начинается очень рано. А если это еще в другом часовом поясе, где утро наступает тогда, когда в наших краях еще ночь? А если будильник зазвенел в разгар самых острых событий сновидения?
Для этих ситуаций у меня есть простое решение: я позволяю себе вставать, «когда захочу».
Когда звенит будильник, я переставляю его еще на 5-10 минут позже и прислушиваюсь к ощущениям в теле: готовы ли проснуться руки, ноги, лопатки, шея? Если нет: ладно, подожду. Потом сонное сознание посылает повторный запрос в разные части организма о готовности к подъему. Таких запросов может быть несколько.
В какой-то момент я улавливаю импульс (это всегда происходит в пределах 10-30 минут): ну ладно, подъем! Главное — не упустить момент, подняться по импульсу. И тогда хорошее настроение будет со мной весь день. Даже если из-за отложенного подъема пришлось пропустить завтрак.

Обойти сопротивление

Цели, которые я перед собой ставлю, связаны с необходимостью последовательных усилий в течение длительного времени: будь то изучение иностранного языка, погружение в новую область профессиональных знаний или подготовка сложного проекта. Часто удается найти вполне увлекательный способ. Например, захватывающий и умный сериал с субтитрами; рисование простых картинок к основным идеям книги; посещение интересных профессиональных мероприятий вживую или он-лайн; подготовка проекта с помощью выкладывания предметов и карточек на полу гостиничного номера; запись «сырых и недозревших» мыслей на диктофон.
Но даже оригинальный способ со временем перестает работать. Что-то внутри говорит: стоп, отстань! это чересчур! больше невозможно!
Я давно поняла, что мое внутреннее сопротивление – это нормальный процесс, и его нужно уважать. И на время давать себе законную передышку. Никакого насилия, только добрая воля. А если пауза затянулась, если становится тяжко и тошно от самой мысли о нужных действиях, это не сопротивление цели, а сопротивление старому образу действий. Значит, решением будет нахождение другого способа, другого источника, другой платформы, другого места, других сообщников. Не сериал, а статьи. Не картинки, а рифмование основных идей. Не гостиничный номер, а лужайка в парке.
И вдохновение обязательно возвращается.

Прогулка и отдых как пункт плана

С тех пор, как я внесла прогулку и отдых в план дня, моя жизнь изменилась к лучшему. Жаль, что это произошло лишь год назад. Но хорошо, что я это сделала. Где бы я ни находилась, как бы ни был занят мой день, теперь я без зазрений совести могу «отвлекаться». А «отвлекаться» – это, между прочим, полезно, так как обеспечивает перезагрузку и свежий взгляд на вещи.
Прогулка и отдых для меня бывают разными: кофе с друзьями, поход на выставку или экскурсию, участие в непрофильном развивающем, развлекательном или волонтерском событии. Главный критерий – событие не должно быть связано с основной деятельностью.
Итог – кругозор стал шире, мироощущение гармоничнее, а основная деятельность только выиграла.

Сбросим гнет избыточных ожиданий

О том, что избыточные ожидания ведут к разочарованию, написано много. Много меньше сказано о том, как быть, если кажется, что у слишком большого количества людей есть избыточные ожидания к тебе самому.
…Однажды, я сидела одна в своем автомобиле под зданием офиса и плакала. От бессилия и беспомощности, от ощущения, что «всем все должна», а больше не могу. В этот момент позвонила добрая фея – моя приятельница в профессии и тонкий психолог Татьяна Балан. Позвонила по одному поводу, а пригодилась по другому, на то она и добрая фея.
Услышав что-то настораживающее в моей интонации, она спросила: «У тебя есть в машине какой-нибудь лист бумаги и ручка? Давай, рви бумагу на небольшие кусочки и на каждом кусочке пиши имя того, кто от тебя что-то ожидает или хочет». Листочков было много. С именами членов семьи, клиентов, посредников, классных руководителей детей.
Далее Татьяна сказала брать каждый из листочков и называть, а что конкретно этот человек он меня ожидает. И после проговаривать, что я хотела бы сказать этому человеку. Имя – ожидания – что хочу сказать.
Это было очень мощно. Если оценить по десятибалльной шкале степень моего отчаяния, за 15 минут я с десяти баллов спустилась до трех.
С тех пор я время от времени использую эту технику. Она хорошо организовывает мысли и здорово фокусирует на главном, помогая лучше сориентироваться в тех проекциях, которые имеют в отношении нас разные важные нам люди.

Если прорезюмировать, о чем мои несекретные приемы, я бы сказала, что они об уважении к себе и тем сигналам, которые подает нам наше тело. Они о доверии к себе и о том, что самому себе нужно предоставлять выбор, даже если есть риск, что ответом станет «нет». Они о том, что наше «нет», как правило, не отказ от цели, а сопротивление способу действий. И прислушиваясь к себе, мы легче перенаправим энергию на более короткую и интересную дорогу.

Путь к мечте сам по себе может и должен быть красивым, вознаграждающим и творческим. Я в этом убедилась. А вы?