Бібліотека
коучинг персональна ефективність розв’язання проблем управління змінами

Выше обстоятельств! Как преодолеть препятствия?

Моя хорошая знакомая уже пятнадцать лет хочет сбросить лишний вес, выучить английский и получить высокооплачиваемую работу. Время от времени эти желания становятся настолько сильными, что все наши разговоры только о них – то вдохновенные, то очень трезвые и рациональные, то упаднические. Она понимает, что чтобы ее желания осуществились, нужны конкретные измеримые цели и последовательные усилия. К тому же, у нее есть я – способная подсказать, направить и поддержать. И все-таки пятнадцать лет результаты стремятся к нулю.

Согласитесь, у многих и в собственной жизни есть примеры, когда очень хотел, прилагал усилия – и все же не получилось. Что препятствует достижению заветных целей и как эти препятствия обходить? Все, о чем пишу дальше – результат собственных поисков, размышлений, неудач, побед и помощи в достижении целей другим – моим друзьям и клиентам.
 

Помехи: внутри или снаружи?

Давайте разберемся с природой помех. Часто недостижение цели люди списывают на враждебные обстоятельства. Справедливо ли? Отчасти. Поскольку за львиную долю в наших удачах и неудачах ответственны мы сами. Наши страхи, сомнения, недисциплинированность, неспособность расставить приоритеты, зависимость от мнения других – это исключительно внутренние факторы. Внешнее лишь отражает внутреннее. И лишь работая над собой, можно получить заметные улучшения. Недаром у всех на слуху китайская пословица: «Хочешь изменить мир – начни с себя».

Препятствие 1. Страх «А вдруг не получится?»

Цель требует того, чтобы делать кажущиеся трудными вещи. Заговорить с незнакомцем, сказать тост на вечеринке, выступить с презентацией, провести переговоры с теми, у кого больше власти. Бросить вызов наглецу, поменять работу, назвать высокую цену. Боимся – и отступаем.
Мы, люди – социальные существа. И мы опасаемся оказаться несостоятельными, неуспешными, не достаточно хорошими в своих глазах и в представлении окружающих. Парадокс в том, что неудач мы боимся больше, чем сожалеем об упущенных возможностях и недополученных благах. Многие скорее вообще не сделают рискованных попыток или прекратят их при первых признаках неудач. «Вдруг я буду не на высоте, вдруг у меня не получится? А что, если меня не примут, отвергнут, осудят, засмеют, я не заработаю, потеряю, меня прогонят?»
Рецепт: Берите пример с троечников. Согласно статистике, именно из них вырастают наиболее успешные во многих сферах жизни люди. Они умеют брать лучшее от ошибок. В конце-концов, если вы ошиблись, были не на высоте, проиграли этот бой – это история «про сегодня», а не «про всегда». Завтра вы можете, вооруженные опытом, встроить в картину вашей жизни новый фрагмент, который будет гораздо ярче. «Проблема в том, что не рискуя, рискуешь в сто раз больше». (Йонг)

Препятствие 2. Страх «А вдруг получится?»

Игры разума начинаются, когда человек на словах хочет достичь заявленной цели, но она уж очень сильно контрастирует с ним сегодняшним – с его образом жизни, образом мысли, образом действий. Он попросту не соответствует своему желанию. И тогда единственный выход: помешать себе! Ловушка в том, что обычно человек не осознает, что сам себе мешает.
Моему хорошему знакомому, для того чтобы вывести свой маленький бизнес на новый уровень, нужно отказаться от ежевечернего Интернет-серфинга, все новых романтических приключений и тотального осуждения более успешных коллег. К таким жертвам он не готов. Поэтому каждый раз, когда у него появляется шанс, тут же обнаруживаются причины, по которым этот шанс лучше сейчас не использовать, отложить на потом. Конечно, эти причины всегда звучат веско, а мечта о развитии бизнеса остается мечтой.
А моя приятельница всегда, с младенчества, была очень полной. И много кушала. А в спорте предпочитала силовые его виды. И пользовалась успехом у противоположного пола, во многом, благодаря особенностям своей фигуры. А цель сбросить вес – не ее цель, она ей навязана стандартами СМИ и болтовней подруг. Как вы думаете, неужели она на самом деле хочет стать тоненькой?
Кстати, иногда этот страх возникает, если при постановке цели не соблюдена экология.
Рецепт: Убедитесь, что ваша цель – действительно ваша. Удостоверьтесь, что вы соответствуете своей цели и понимаете, как изменится ваша жизнь, если вы достигните того, чего пожелали. Будьте готовы к тому, что поймете, что плата за цель (комфортом, определенной свободой, стилем жизни) для вас неприемлема, и вы уже не хотите достигать эту цель. По крайней мере, это будет осознанное решение, ваше собственное.

Препятствие 3. Дефицит дисциплины

Мне был 21 год, когда я поступила с четвертой попытки в институт на специальность «Переводчик». Круг исходных проблем, связанных с поступлением по выбранной специальности, был таков: английский я знала на уровне «This is a table», денег на репетиторов не было, полезных знакомств – тоже, зато был маленький сын, у которого в то время были серьезные проблемы со здоровьем, и нам с ним приходилось периодически лежать в больнице. Что в этой ситуации помогло? Железная дисциплина и привязка к срокам сдачи экзаменов. День за днем я учила слова (начав со словарика для 4-го класса школы), методично выполняла упражнения из учебника по грамматике, все подряд, ничего не пропуская. Устно и письменно. По два раза каждое. Что бы ни случилось со мной, ребенком, близкими и государством. Без преподавателя и принуждений со стороны. Признаюсь, что этот рецепт изучения языка сработал в моей жизни лишь один раз, хотя сработал великолепно! Потому что у меня не было причин НЕ учить английский язык. И я знала (не верила, не надеялась, а именно знала), что в моей жизни откроется много шансов, если я его выучу.
Рецепт: Задайте себе вопрос: какие у Вас есть причины НЕ достичь своей цели? Будьте честными. Дальше спросите себя, какие последующие улучшения произойдут с вами, если цель будет достигнута. Если сами для себя будете убедительны, возьмите обязательства – и действуйте, что бы ни происходило в окружающем мире. Достижение успеха всегда связано с самоорганизацией и дисциплиной. «Успех» и «успеть» – однокоренные слова.

Препятствие 4. Значимые другие

В жизни каждого из нас есть «значимые другие». Это люди, от мнения которых мы в той или иной степени зависим – родители, супруги, дети, лучшие друзья. Иногда именно они препятствуют тому, чтобы мы преуспели. Марк Твен сказал: «Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя». Но если мы можем не обращать внимания на посторонних, нам действительно сложно избегать тех, кто для нас по-настоящему значим! Почему же они себя так ведут? Отговаривают, капризничают, критикуют… Или даже хуже того… Любящий муж моей знакомой удалял важные для нее сообщения на автоответчике и спрятал документы, когда она решила зарегистрироваться как частный предприниматель. Почему так?! Порою – из лучших побуждений. Дело в том, что во многих случаях наши близкие все-таки хотят, чтобы мы были успешны. И когда мы в результате побеждаем, они гордятся нами больше, чем мы сами. Но когда они нас разубеждают в том, что мы идем верным путем, когда ставят преграды – это понятная им форма заботы о нас, так они защищают нас от возможных ошибок и разочарований. Знаком пример Паоло Коэльо? Он с детства мечтал стать писателем. Но в 60-е годы в Бразилии искусство было запрещено военной диктатурой. Беспокоясь о будущем Паоло, родители из лучших побуждений отправили 17 летнего сына в психиатрическую больницу. Просто его препятствия оказались серьезнее, чем у многих. Но не остановили же! А Вас?
Рецепт: Лучший совет тут – оставить ненужные споры. Если нас задевают слова, поведение, ирония, насмешки – отнеситесь к ним как к проверке на преданность цели. Простите себя за то, как вы реагируете на них. Напишите на бумаге 70 пунктов, за что прощаете себя, и подвергните лист символическому сожжению, не читая. Простите их за каждый неверный шаг. Напишите 70 пунктов, за что прощаете каждого из них, и тоже сожгите. В день – по одному прощенному. И, освобожденные от обид, двигайтесь дальше!

Препятствие 5. Отсутствие видения

Возможно, с этого препятствия можно было начать наш обзор. Но это так банально – снова напомнить, что нужно представить в деталях, куда хочешь попасть, что этот подход ошеломительно эффективен… И все-таки напомню. Нет видения – нет вдохновения. А визуализируя себя такими как хочется, в желанном окружении, делающими то, что по душе, мы запускаем очень важные процессы, помогающие достичь цели быстрее и проще.
Рецепт: Хотите лучшую работу – представьте себе… себя на рабочем месте своей мечты. Со стороны, как в кино. Вспоминайте эту картинку как можно чаще. Сложно представить картинку – услышьте звукоряд: что там, в вашем будущем, звучит (музыка, гудок автомобиля, шелест листьев под ногами), что и как там говорят другие, что и как говорите вы. Чем там пахнет, есть ли движение воздуха, к чему прикасается рука, какая у Вас осанка? Почувствуйте состояние – уверенности, комфорта. Возьмите это состояние из будущего в настоящий момент, чтобы соответствовать своей мечте уже сейчас. Нарисуйте свою цель на бумаге или сделайте коллаж, вырезав из журналов картинки. Разместите этот рисунок или коллаж там, где сможете часто его рассматривать.
Когда-то мне пришлось давать частные уроки молодой очень умной троечнице, которая, учась в вузе, попросту игнорировала подготовку к экзаменам, если предмет ей казался не достаточно полезным. «Пять минут позора, – откровенничала она, – и можно вернуться к важному». Зато «важное» получало максимум ее времени и вдохновения. Она архитектор. И у нее уже тогда было видение. Сегодня ее опыт, талант и целенаправленность очень востребованы (кто бы мог подумать?) в Бельгии.
Обстоятельства своей жизни формируем мы сами. Это полезная мысль, которая позволяет быть активным хозяином своей судьбы, а не жертвой. «Выдающиеся достижения совершали только те люди, которые верили, что что-то внутри них выше обстоятельств», – заметил Мери Брюс Бартон. И я эту позицию всей душой разделяю. А Вы?